
Самым заметным событием 1991 года стало обновление переднеприводного DeVille. Он, в частности, получил новую решетку радиатора, и в том же году появилась новая популярная модель (или комплектация) DeVille Touring Sedan.
Последние переднеприводные полноразмерные “Кадиллаки” этого поколения выпускались вплоть до 1993 г.; поскольку в том году дебютировал новый заднеприводный Fleetwood, прежний переднеприводный Fleetwood был на один год переименован в 60 Special; таким образом, это название было возобновлено, правда, очень ненадолго, в очередной и пока что последний раз.
В 1992 г. появились новые переднеприводные Eldorado (купе) и Seville (седан). Последняя отныне выпускалась в двух вариантах: STS (Seville Touring Sedan) и SLS (Seville Luxury Sedan). Eldorado этого поколения выпускался до 2002 г.
В 1993 г., как было сказано выше, редизайну подвергся большой заднеприводный Cadillac. Прежде это был Brougham, который сохранился в почти неизменном виде с 1980 года, но теперь ему на смену пришел очень внушительный Fleetwood. Он выпускался в 1993-1996 г. и стал последним (на данный момент) полноразмерным заднеприводным “Кадиллаком”.
![]() 1993 Cadillac Fleetwood Brougham |
В 1994 г. настал черед редизайна и для DeVille. Он остался переднеприводным, но его перевели на K-платформу, общую с Seville. По сравнению с прежним поколением машина заметно прибавила во внушительности.
После этого наступило некоторое затишье. Лишь в 1996 году появилась новая модель “Кадиллака”. Это была заднеприводная Catera, числившаяся уже как модель 1997 года. Руководство General Motors решило снова предложить американским покупателям компактный Cadillac, но как и в случае с неудачным Cimarron не стало придумывать новую машину, а прилепило бэйджик “Кадиллака” к уже существующей, которой на этот раз оказался… хорошо нам известный Opel Omega. Там же, в Германии, Catera и собиралась. Однако из-за проблем с качеством она не пользовалась успехом и была снята с производства после 2001 года.
В 1998 г. очередному редизайну подверглась Seville, однако, честно говоря, от прежней ее отличить очень трудно.
В 1999 г. произошло еще одно эпохальное событие. Впервые в линейке “Кадиллака” появился внедорожник. Им стал могучий Escalade, который послужил ответом такой машине, как Lincoln Navigator, и был близким родственником таких крупных внедорожников от GM, как Chevrolet Tahoe и GMC Yukon. Escalade этого поколения выпускался только два года, в 1999-2000 гг.
В 2000 г. – премьера нового DeVille, по-прежнему на переднеприводной K-платформе.
Начиная с 2002 г., Cadillac меняет свой стиль, взяв на вооружение новый “граненый” дизайн. Его первой ласточкой стал Escalade 2-го поколения (модели Escalade для 2001 модельного года не было). Огромный внедорожник сохранил свое родство с другими полноразмерными SUVами от GM, но на этот раз линейка пополнилась моделью Escalade EXT, который, подобно брату-близнецу Chevrole Avalanche, представлял собой гибрид внедорожника и пикапа, будучи оснащен небольшим кузовом. Это был первый с 1905 года Cadillac-грузовик, хотя нужно сказать, что уже Escalade 1999 года по американским мерком числился “грузовиком” (truck).
В 2003 г. в придачу к двум этим моделям появился длиннобазный Escalade ESV, ставший аналогом огромного Chevrolet Suburban.
В том же 2003 г. Cadillac приступил к радикальной смене названий. Отныне новые “Кадиллаки” получали вместо прежних имен “солидные” трехбуквенные аббревиатуры, в которых сам черт ногу сломит. Новые наименования получились такими же незапоминающимися и неотличимыми друг от друга, как и новые “рубленые” “Кадиллаки”, хотя при большом желании в этой путанице согласных букв кое-как можно разобраться.
Первой ласточкой “ребрендинга” стала модель CTS – среднеразмерный, и, как ни странно, заднеприводный седан, который стал заменой для Catera. Собственно, по некоторым сведениям, аббревиатура так и расшифровывается: “Catera Touring Sedan”. Здесь он показан в “заряженном” варианте CTS-V.
В следующем году появились сразу две “аббревиатурные” модели: среднеразмерный внедорожник-кроссовер SRX и родстер XLR, первый после Allante.
В 2005 г. место прежней Seville заняла новая модель STS (“Seville Touring Sedan”), которая тоже стала заднеприводной (есть и полноприводная комплектация).
В 2006 г. замене подвергся и долгожитель DeVille – это имя в разных вариантах использовалось на моделях “Кадиллака” еще с 1949 года. Новый флагман модельного ряда получил название DTS (“DeVille Touring Sedan”), но в отличие от более мелких моделей, остался переднеприводным.
Наконец, новинкой нынешнего года стал обновленный Escalade, который единственный из всех моделей “Кадиллака” сохраняет прежнее название.
Впрочем, этот краткий обзор следует дополнить упоминанием еще двух моделей. Прежде линейка “Кадиллака” составлялась исключительно исходя из вкусов американцев. Но отныне General Motors явно решил сделать Cadillac всемирной машиной и под такой маркой впервые стали продаваться модели не для американского рынка. Ими стали: с 2006 г. – Cadillac BLS, модель для Европы, которая производится в Швеции и строится на одной платформе с SAAB 9-3 и SAAB 9-5; и Cadillac SLS – модель специально для китайского рынка.