
Итак, главным новшеством 1976 года стало появление в линейке “Кадиллака” новой компактной модели. Первый из когда-либо сделанных компактных “Кадиллаков” назывался Cadillac Seville. Эта машина строилась на той же платформе, что и модель Chevrolet Nova (но с серьезными модификациями), и была призвана отбить покупателей у престижных европейских марок типа Mercedes-Benz и BMW. Сильно уступая в размерах прочим “Кадиллакам”, Seville существенно превосходила их в цене, что, впрочем, не помешало продажам, которые в первый год составили более 43 тыс. Кроме того, сейчас это уже не очень очевидно, но Seville стала эпохальной моделью. Подобно таким машинам, как в свое время Sixty Special, а позже – Cadillac 1948 года, она задавала новую тенденцию в автомобильной моде, являясь предтечей угловатых американских машин 1980-х годов. Seville первого поколения без особых изменений выпускалась в течение 1976-1979 модельных гг.
Вообще эпоха ежегодного рестайлинга подходила к концу. Прочие модели “Кадиллаков” мало чем отличались от прошлогодних. Полагая, что кабриолеты вскоре будут запрещены как небезопасные, производители сворачивали их выпуск. Кабриолет Cadillac Eldorado 1976 года рекламировался как “последний американский кабриолет”. И действительно, после этого в течение примерно 6 лет американские фирмы не строили кабриолетов. Однако, запрета не последовало, а небольшой спрос существовал, и выпуск открытых машин потихоньку возобновили. И когда в 1984 г. в продаже снова появился кабриолет Cadillac Eldorado, покупатели кабриолетов 1976 года подали на компанию в суд за то, что реклама их обманула.
В 1977 году все большие “Кадиллаки” подверглись ужатию, став короче на 20-30 см, уже на 8 см, легче на 400 кг, и получив более легкий 7-литровый мотор V8, выдававший 180 л.с. (Впрочем, внутри они стали едва ли не просторнее). Событие тоже в некотором роде эпохальное – никогда прежде редизайн не приводил к уменьшению моделей, они всегда только увеличивались. Один лишь Eldorado до поры до времени остался прежним (но отныне он выпускался только с кузовом купе). Из линейки исчезла самая дешевая модель Calais, ее место занял De Ville. Наконец, после 40 лет существования исчезло обозначение 60 Special. Таким образом, линейка состояла из: Seville; Eldorado Coupe; Sedan De Ville; Coupe De Ville; Fleetwood Brougham (вместо прежнего 60 Special); Fleetwood Limousine и аналогичного седана на 8 пассажиров.
В 1978 году не было никаких новшеств, которые заслуживали бы упоминания. В 1979 г. главным событием стало появление Eldorado нового поколения. Этот переднеприводный автомобиль также ужался в размерах. Как уже было сказано, с 1984 г. возобновился выпуск кабриолета Eldorado.
1980 год стал более интересным. Заметному обновлению подверглись полноразмерные заднеприводные модели – De Ville и Fleetwood, которые по-прежнему представляли собой вариации одной и той же машины.

1980 Cadillac Fleetwood Brougham
Что касается Seville, то она претерпела полный редизайн, превратившись в переднеприводную машину на одной платформе с Eldorado и получив весьма необычный кузов с маленьким скошенным багажничком в духе стиля Razor Edge (“лезвие бритвы”), который применялся на послевоенных британских машинах. Однако, при всей противоречивости такого дизайна, он тоже вызвал ряд подражаний, в числе которых были Chrysler Imperial и Lincoln Continental.
Весной 1981 г. начался выпуск новой модели “Кадиллака” – субкомпактного Cimarron (он шел уже как модель 1982 года). Остается только восклицать “Как низко я пала”, потому что по сути это был просто-напросто Chevrolet Cavalier в очень богатой комплектации. Это был первый 4-цилиндровый “Кадиллак” с 1914 г. и первый “Кадиллак” с ручной коробкой передач с 1953 г. Кажется, и руководство General Motors выбрасывало эту модель на рынок с чувством изрядной неловкости: первоначально она именовалась не Cadillac Cimarron, а Cimarron by Cadillac, т.е. что-то вроде “Cimarron от Cadillac”. При этом машина стоила очень немало и в таких условиях была фактически обречена на провал. Тем не менее, несмотря на низкие продажи, она продержалась на конвейере 7 лет, в течение 1982-88 модельных гг., подвергшись нескольким мелким фэйслифтам и одному серьезному рестайлингу (в 1985 г.)
В том же, 1981 году у “Кадиллака” случился еще один серьезный “прокол”, которым стал новый двигатель V8 с переменным рабочим объемом. По задумке конструкторов, в зависимости от условий езды у него включались то 4, то 6, то все 8 цилиндров. По идее такая система должна была дать экономию топлива: как раз тогда цены на бензин в очередной раз взлетели к небесам. Однако в реальности мотор оказался слишком сложным и ненадежным, вызвав массовые жалобы покупателей. В результате его производили только один год. Более удачным опытом стала установка на “Кадиллаки” дизельного двигателя от Oldsmobile.
Новым судьбоносным годом стал 1985-й. В этом году General Motors принялся в массовом порядке переводить свои полноразмерные автомобили на передний привод. Не избежал этой участи и Cadillac. Переднеприводными машинами стали De Ville (купе и седан) и Fleetwood (купе, седан и даже лимузин). Единственным консервативным заднеприводным “Кадиллаком” остался Fleetwood Brougham, без серьезных изменений выпускавшийся с 1980 г. В 1987 г. его переименовали просто в Brougham.
Это поколение полноразмерных “Кадиллаков” прошло заметный рестайлинг в 1989 г.
В 1986 г. подверглись редизайну Eldorado и Seville, опять оказавшись на одной платформе. Внешность у новых машин была довольно убогая, что вообще характерно для американских моделей конца 80-х.
Eldorado прошел серьезный рестайлинг в 1988 г., и хотя внешне изменения малозаметны, на самом деле он получил практически новый кузов. В том же году небольшие изменения претерпела и Seville.
Новой моделью в 1987 г. стал родстер Allante. Кажется, маркетологи решили, что именно такой машины позарез не хватает американцам: во всяком случае, практически в то же время на рынке появились две аналогичные модели – Buick Reatta и Chrysler TC. Однако все они почти не пользовались спросом, были выпущены в незначительном количестве, а сейчас стали предметом охоты для коллекционеров. Allante производился в сотрудничестве с итальянским кузовным ателье Pininfarina. Шасси для этой машины собиралось в Детройте, грузилось на самолет, доставлялось в Италию, где к нему приделывался кузов, и так же самолетом отправлялось обратно для окончательной сборки. Это дало острякам повод говорить о “самой длинной в мире сборочной линии”. За 1987-1993 гг. Allante были построены в количестве 21 тыс. штук.
Продолжение: Кадиллаки 1991 – 2007 годов.
Содержание статьи:
- кадилак модельный ряд 1990
- кадиллак 80 годов длинная