
В 1970 г. продолжилась прежняя политика рестайлинга через два года, и поскольку предыдущий рестайлинг происходил в прошлом году, дело опять ограничилось мелким фэйслифтом.
Переднеприводный Eldorado (официально он назывался Fleetwood Eldorado – один из самых любимых Кадиллаков Элвиса Пресли) внешне также подвергся самым кромным изменениям.
Однако под капотом у него стоял мотор с чудовищным объемом в 500 куб.дюймов (8,2 л), выдававший 400 л.с. Считается, что это самый большой мотор (по объему), когда-либо ставившийся на серийных легковых автомобилях. Детройтская гигантомания ставила один рекорд за другим, перед тем, как буквально через два-три года ухнуть в пропасть нефтяного кризиса. Все прочие “Кадиллаки” сохранили прежний 375-сильный 472-кубовый мотор.
В 1971 г. все заднеприводные “Кадиллаки” (это были Calais, DeVille, Fleetwood 60 Special и Fleetwood 75) подверглись рестайлингу, лишившись выступающих вперед боковин.
Что касается Eldorado, то его ждал редизайн, а также новый тип кузова: впридачу к купе появился Eldorado-кабриолет.
В 1972 г. изменения на “Кадиллаках” основной линии были ничтожными, а на Eldorado их, по сути, и вовсе не было. Eldorado этого поколения щеголяли крохотными окошками на уровне заднего сиденья – так называемыми “opera windows”, которые станут характерной чертой почти всех американских автомобилей десятилетия, знаменуя конец 20 с лишним-летней моды на хардтопы.
В 1973 г. базовая модель “Кадиллака” осталась практически прежней. Наиболее заметным новшеством был могучий бампер – отныне, согласно федеральному закону, все американские машины должны были оснащаться бамперами, которые позволяли бы избежать каких-либо повреждений при столкновении на скорости 5 миль в час (около 9 км/ч).
Мотор остался прежним – в 472 куб.дюйма. Но отныне мощность двигателей полагалось определять по новому стандарту – так называемому “нетто-SAE” (см. комменты к предыдущему выпуску), по которому она составляла не 375 л.с., а куда более скромные 220. Понятно, что несмотря на это, автомобиль оставался таким же мощным и прожорливым.
Eldorado в этом году подвергся заметному рестайлингу.
В 1974 г. на всех моделях дело опять ограничилось несущественными изменениями. Массивная решетка радиатора перекочевала с Eldorado на остальные модели, а сами Eldorado получили решетку в мелкую сеточку и задние фонари, своим стилем более схожие с другими “Кадиллаками”.
1975 год принес заметное новшество – прямоугольные фары на всех моделях. Дело в том, что до этого времени американские автомобили по закону были должны иметь только круглые фары, причем определенных размеров. Именно поэтому, в частности, европейским производителям, которые поставляли машины в США (тот же Mercedes-Benz, скажем), приходилось выпускать специальные “американские” версии своих моделей с круглыми фарами. Так что дело было вовсе не в какой-то особенной любви американцев к круглым фарам. Когда запрет на фары другой формы был снят, дизайнеры тут же поспешили воспользоваться новыми возможностями. Правда, поначалу их усилия были очень скромными. До фар всевозможных причудливых форм, которыми щеголяют современные автомобили, было еще очень далеко.
В том же году в продажу поступил новый “компактный” Cadillac – модель Seville. Но официально она считалась моделью 1976 года, так что поговорим о ней в другой раз.
Содержание статьи:
- кадиллак 1970