
“Кадиллаки” 1961 года отличаются более строгим, хотя и более элегантным дизайном, с резкими гранями вместо прежних округлостей – в духе Eldorado Brougham предыдущего года. Мода на плавники уже сходит на нет, однако на “Кадиллаках” они сохранились, снова становясь отличительной чертой именно этой марки, как и в начале 1950-х годов. Также еще заметно оформление задних фонарей как сопел реактивного двигателя. Дизайн V-образной решетки радиатора слямзили советские конструкторы, сделав почти идентичную решетку на ЗИЛ-111Г, выпускавшемся с 1963 г.
Из специальных моделей стоит отметить эту элегантную машину, сделанную итальянской фирмой Pininfarina для парижского автошоу. Машина получила название “Жаклин” – в честь жены президента Кеннеди. Остается только пожалеть, что этот изящный автомобиль не пошел в серию.
1962 год принес почти незаметный фэйслифт. Не изменился и мотор: на все модели ставилась единственная V-образная “восьмерка” в 325 л.с.
1963 год отмечен некоторым возвратом к стилистике 1960 года, что особенно заметно в отношении выступающих вперед фар. “Кадиллаки” получили совершенно новый мотор, однако, имевший тот же самый рабочий объем в 390 куб.дюймов и ту же самую мощность в 325 л.с.

1963 Cadillac Fleetwood 60 Special
1964 год – развитие прежних тем. Мощность мотора подросла до 340 л.с.
В 1965 г. мотор остался прежним, зато машины получили совершенно новый дизайн, с фарами “в столбик”. Некоторые изменения произошли и в линейке. Все “Кадиллаки” по-прежнему представляли собой одну базовую модель в разных модификациях и комплектациях, но прежняя, “бюджетная” серия 62 получила название Calais в честь французского города Кале, а модели DeVille были выделены в отдельную серию.
Тот же дизайн почти в неизменном виде был повторен в 1966 году. Обратите внимание, что плавники к этому времени почти совершенно редуцировались, зато “Кадиллаки” получили узкие вертикальные фонари, которые станут визитной карточкой марки, позволяя легко отличить “Кадиллак”, к примеру, от “Линкольна”.
“Кадиллаки” 1967 года узнаются по более наклоненной решетке радиатора.
В отношении переднего привода американцы шли своим путем. Если в Европе передний привод еще в 1930-е гг. довольно широко применяли на недорогих компактных машинах, то американцам захотелось ставить передний привод в первую очередь на дорогие и мощные автомобили. В 1930-е годы это был Cord, затем наступил длительный перерыв, и только в 1966 г. появился переднеприводный Oldsmobile Toronado, а год спустя – новый Cadillac Eldorado, предназначенный для зарождающейся ниши “персональных люксовых купе”. Эта машина, не имевшая ничего общего с другими “Кадиллаками”, кроме того же самого 340-сильного мотора, строилась только с кузовом купе. Вращающий момент с двигателя на коробку передач передавался с помощью цепи Морзе – таким образом, можно сказать, что Eldorado был не только первым переднеприводным “Кадиллаком”, но и первой за долгое время машиной с цепным приводом. Фары прятались за декоративными щитками – новинка, которая вскоре войдет в большую моду. Впрочем, закрывающиеся фары широко применялись на фордовских и на крайслеровских моделях, а вот на машинах от GM они как раз прижились слабо.
1968 год, как и 1966-й, опять стал “повторением пройденного” с легким фэйслифтом на всех моделях. Новый мотор гигантским объемом в 7,7 л (472 куб.дюйма) развивал громадную мощность в 375 л.с.
Eldorado тоже изменился незначительно. Главным отличием стали “cornering lighs” на концах боковин, которые включались во время поворота, помогая водителю увидеть, куда он поворачивает.
В 1969 г. дизайн “Кадиллаков” заметно обновился. Машины снова получили фары, расположенные на одной горизонтальной линии. На Eldorado отказались от закрывающихся фар и сделали новую решетку радиатора.
Продолжение истории марки Кадиллак – 1970-1975 годы.
Содержание статьи:
- Кадиллак купе 1962