Бронированный Кадиллак Аль Капоне будет продан с аукциона

Бронированный Кадиллак Аль Капоне будет продан с аукциона

Аукцион RM Auctions выставил на торги беспрецедентный лот. Это бронированный автомобиль Cadillac V-8 Town Sedan, выпущенный в 1928 году, – знаменитый Кадиллак Аль Капоне, одного из лидеров американской организованной преступности двадцатых годов прошлого века. Машину продадут в Плимуте, что в штате Мичиган. Выручить за нее рассчитывают от 300.000 до 500.000 долларов.

Автомобиль оснащен V-образным двигателем мощностью 90 л.с. и объемом 5.6 литра. Также у него имеется трехступенчатая коробка передач. В Чикаго двадцатых годов полицейские машины должны были быть окрашены в зеленые и черные цвета. Именно так и окрашен Кадиллак Капоне.

В истории это один из первых случаев, когда автомобиль был укреплен броней. Аль Капоне был  владельцем Кадиллака вплоть до 1931 года, когда его арестовали. После этого у автомобиля было еще несколько хозяев. Самым известным из них был Франклин Рузвельт, американский президент. Спецслужбы США воспользовались бывшим автомобилем Аля Капоне для обеспечения безопасности Рузвельта. Его задействовали, чтобы доставить Рузвельта для выступления в конгресс. Было это в 1941, сразу после нападения японцами на Перл-Харбор. Так как дорога к зданию Конгресса была не безопасна, было решено посадить Рузвельта в бронированный автомобиль. Президент США был вынужден взять из конфиската машину Аль Капоне. Он, согласно действовавшим тогда законодательным ограничениям на покупку автомобилей представителями власти, не мог обладать автомобилем, ценою больше, чем 750 долларов. В наши дни таких жестких ограничений нет, поэтому бронированный Cadillac Барака Обамы, хотя и стоит ненамного дороже автомобиля его предшественника, все-таки собственный.

Рузвельт ездил на Кадиллаке Альфонса Капоне до тех пор, пока его собственный не оборудовали таким же образом. Кстати сказать, у машины Капоне впервые появилась сирена и проблесковые маячки под решеткой радиатора.

Автомобиль был отреставрирован в 1950 году. При этом большинство бронированных пластин были сняты. Остались только откидное заднее окно и пуленепробиваемые стекла.

Факт того, что автомобиль этот принадлежал ранее Алю Капоне, был подтвержден Ричардом Капстрэном. Он как раз является сыном того автомеханика, который и занимался бронированием этого автомобиля. Ричарду Капстрэну уже 93 года. Как он рассказал, его отец поначалу отказался бронировать Кадиллак…  Аль Капоне, впрочем, был мастер убеждать людей.

Share to Facebook
Share to Odnoklassniki
Share to MyWorld
Share to Yandex
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz